Регистрация|Вход
загрузка...

Крот

7,5
7,4 (3)
?
Оцените фильм:


(El topo) (1970)

ID фильма в базе:

20043

Жанр:

Арт-хаус / Авторское кино / Вестерн / Приключения / Фэнтези

Страна:

Мексика

Режиссер:

Алехандро Ходоровский

Тип:

Не определён

Время:

01:59:43

Видео:

torrent

Качество:

Авангард и Сюрреализм

Аудио:

torrent

Перевод:

Проф. (одноголосный)

Добавлен:

17 мая 2008

Добавил:

Zend!

Похожие фильмы:

найти...

Закачек:

16



Скачать торрент Крот - (El topo)

Качество Перевод Размер
файла
Дата
добавления
 
BDRip HD
Любительский (одноголосный)
7.54 ГБ
06 янв 2016
Скачать
BDRip
Любительский (одноголосный)
2.57 ГБ
27 май 2011
Скачать
DVDRip
Любительский (одноголосный)
698 МБ
23 авг 2010
Скачать
Описание фильма Крот - (El topo)


    "Крот"  - самый известный фильм Ходоровского. Его герой должен победить четырех мистических стрелков, живущих в пустыне. Выполнив задачу, он впадает в летаргический сон, просыпается через несколько лет в пещере, населенной уродливыми карликами и обещает им выкопать туннель, чтобы выпустить их из недр горы, где они вынуждены жить. Мистический вестерн, сплав политических намеков, буддизма и ошеломительно кровавых сцен, "Крот" и сегодня, постарев на 30 лет, не потерял жестокого обаяния. Надо отдать должное владельцу нью-йоркского кинотеатра "Elgin" Бену Баренгольцу, который решился на свой страх и риск пустить "Крота" на ночном сеансе. Несколько месяцев картина шла в полупустом зале - потом стали приходить хиппи, прослышавшие о странном фильме. Через полгода к кинотеатру подъезжали лимузины, а в кассу выстраивались километровые очереди.Среди тех, кто восторгался фильмом, были Энди Уорхол, Джон Леннон и Йоко Оно.
    Герой фильма - убийца и святой. Крот - его аллегория и эмблема. Название фильма (и имя главного героя), является своеобразной метафорой киноандеграунда 60-70х. Подобно кроту, который роет нору и выбирается из-под земли на поверхность, малобюджетные авангардные фильмы той эпохи за короткий срок выходили из подполья и обретали всемирное признание. Запрещен в Штатах за антиамериканскую пропаганду. Все фильмы Ходоровского существуют ТОЛЬКО в качестве бутлегов. Посмотрев Эль Топо, Дж.Леннон дал Ходоровскому миллион долларов на съемки "Священной Горы", большую часть этих денег украл менеджер, но фильм был снят. Авангардное культовое кино. Азиатские религиозные мотивы, пренесенные на жарку кровавую почву мексиканской пустыни.

Творческий коллектив
Геральдо Цепеда
Рене Баррера
Федерико Гонзалес.
Альфонсо Арау
Алехандро Ходоровский
Бронтис Ходоровски
Хосе Легаррета
Хосе Луис Фернандез
Альф Хунчо
  Vlan  
Эта лента - демонстрация сюрреализма в сюрреализме, при котором Ходовски потерял связь с реальностью. Смотрел фильм и вспоминал Босха.
  ???  
О, да... Вот это кино так кино :smile6: Во, Алехандро дал маху, при замахе, но мне на удивление, понравилось. Пожалуй, эта картина - для меня в тройке самых сюрреалистических, странных, философско-теософских картин прошлого века.
В названии спрятан сакральный смысл. Крот - животное, которое продирается всю жизнь в темноте сырой земли к свету, а попадая на свет - слепнет.
Наш герой, бесстрашный и неутомимый, "ковбой" (потому что я так и не поняла, а ковбой ли он(??))), на протяжении всего фильма - проходит длинный путь к свету, что зовет совершенством.
Для того, чтобы показать, каким тернистым, может оказаться этот путь, Ходоровский использовал великое множество символов, аллегорий. "Крот" - читается лишь как ассоциативное, философское, знаковое - творение. И несмотря на линейность самого сюжета, над разгадкой пришлось поломать голову. Чем нравятся картины этого режиссера?
Версий у зрителей может ровно столько - сколько будет и самих зрителей.
Вот, что увидела я. Изначально с героем путешествует мальчик, которому крот становится учителем. Но кто он? сын/ он сам/ просто ученик/ невинность духа..
Ведь как мы видим, взрослеющему и мужающему ребенку полагается закопать уже в семь лет : любимую игрушку и портрет матери. Далее мальчик учится быть мужчиной, в человеческом обществе это часто означает, научиться стрелять, оторваться от материнской юбки.
Соревнование в меткости стрельбы и вообще кто-кого, мне напомнило о бытующем в нашем мире укладе добиваться всего: успеха, власти, денег, женщин и т.д.
Надо сказать, что визуальная сторона этого фильма - завораживающая, бездонная, немного жуткая. На каждом рубеже, мы можем узреть источник с водой, пустыня - олицетворение самой жизни, жажда - желания, чем больше источников - тем больше шансов приблизиться к совершенству.
Картинка насыщенна звуками, голосами, медитативной музыкой, плавным разворотом событий, и самое важное - этим умопомрачительным видом раскаленной пустыни.
И герой движется по этой пустыне, раздаривая громкие выстрелы, убивая и освобождая. Он уже силен, и осознает свою силу, теперь он учится бороться со своим тщеславием, властолюбием, эгоцентризмом.
Много ассоциаций и с женщиной, проходящей на смену мальчику. Оо, как же благодатна почва к размышлениям.
Мужчина взывает : "Моя душа, жаждет Бога, как воду живую..."
Но женщина, вторит: "Ничего, ничего, ничего...."
И окутанные страстью, герои погружаются в земные удовольствия, как в землю. И вот уже и фаллический символ, извергающийся влагой, и женщина, названная Марой(??), ага-ага...
требует любви и внимания, тормозит движение к совершенству.
Рядом с ней и мужчиной появляется тот самый - но в лице тоже женщины - змей-искуситель, говорящий мужским голосом. Он и велит идти к четырем пророкам, должным : обучить, вывести к свету, а значит уступить и быть съеденными в своем бесполезной совершенстве.
Осторожно - спойлер!
  Бродяга Дхармы  
Ё-хо-хо, два года молчания :smile297: А тут я наведалась в этот склеп, покрывшийся пылью и забвением, живая, с впечатлениями, просто безобразие, а? :smile299:
Итак: Ходоровский. Эээх, это же надо что-то описывать, мысли в охапку собирать... Об ЭТОМ. Самоотверженная попытка запечатлеть буквами авангард и такой сюрреализм, что мало не покажется. :smile26:
Дубль два: Ходоровский. Я видела его "Священную гору", в которой всё - символы и намёки, но их ещё как-то можно сплести воедино, создать себе фундамент, опереться на него и прочитать, и охватить здание целиком. Но "Крот"...
Начинается как вестерн, превращается в философскую притчу и заканчивается на религиозной ноте. Это фонтан, состоящий из множества брызг - от туда, от сюда, немного эзотерики, немного традиционного, много непонятного, режиссёрская отсебятина (я не говорю, что это - плохо, но отсебятина есть отсебятина), восточный мистицизм, сатира... И он опять же - сплошь символ и намёк и горе тебе, киноман, собравшийся воспринимать "Крота" буквально.
Последняя часть фильма (та, которая псалмы и апокалипсис) сильно отличается от первой (бытие, пророки) и легче пожалуй разгадывается. Впрочем, здесь не попретендуешь на мастера взлома, потому как сама собрала крохи: имя женщины Мара - искушения Будды? / четыре мастера, пророки? / смерть - перерождение, реинкарнация? / убогие - сатира? похоже, в пещере лучше чем здесь / церковная служба - издевательство и гротеск? чудо! - они холостые / а акт самосожжения - кто же по сути это Крот?!
Вопросов у меня осталось много больше, чем ответов - и то, верных ли? Но фильмы, которые задают вопросы, намного интереснее фильмов с готовыми ответами.
А смотреть или не смотреть - дело хозяйское.
  Jump  
K.I.O. пишет:
по моему у режиссера с головой не все в порядке. -1-


В этом нет никаких сомнений. Режиссёр точно клиент психбольницы.

Надо быть больным на голову, чтобы восхищаться его фильмами. :smile134:
  Romancer  
иногда хорошо - когда "с головой не всё в порядке" !
(побольше бы таких режиссёров)
  muzz4ina  
Сюрреалистически-абсурдистская пародия на вестерн,своего рода шедевр.Реально развеселил.5 баллов от меня:smile3:
  K.I.O.  
по моему у режиссера с головой не все в порядке. -1-
 
 Отзыв:
 
Администрация сервера оставляет за собой право удалять сообщения по собственному усмотрению



0.136283 секВернуться
Сообщить об ошибке
Укажите ошибочные данные:
Дополнительные пометки об ошибке

Внимание! Все поля обязательны к заполнению!
загрузка...